Накануне телефоны по всем Гавайям получили сообщение о чрезвычайном происшествии, в котором говорилось про угрозу приближающегося баллистического удара. Подобное сообщение было выведено также бегущей строкой и озвучено по телевидению, причём с рекомендациями немедленно найти убежище, остаться дома или хотя бы зайти в ближайшее помещение. В обоих случаях жителей уверили, что речь не идёт об учениях, и у них есть считанные минуты, чтобы подготовиться к худшему.

В течение 38 минут гавайцы могли испытывать необычные переживания: некоторые начали прятать детей в подвалы, другие в панике бежали к ближайшим зданиям или сделали остановку внутри тоннеля, третьи искали подземные убежища. А затем к ним пришло другое короткое сообщение, в котором утверждалось, что предыдущее предупреждение было ошибкой.

Жители Гавайев по ошибке получили сообщение о приближении ракеты"

В чём же дело, и неужели это снова проделки «русских хакеров»? К сожалению, всё гораздо прозаичнее: по крайней мере, представительница властей США Тулси Габбард (Tulsi Gabbard), губернатор Гавайев Дэвид Айг (David Ige) и Агентство по чрезвычайным ситуациям (EMA) в один голос заявляют, что речь идёт о ложной тревоге.

Жители Гавайев по ошибке получили сообщение о приближении ракеты"

Полиция Гонолулу написала эмоционально: «Разосланное Центром по предупреждениям нашего штата сообщение о ракетной атаке является ОШИБКОЙ!». Сенатор США от Гавайев Брайан Шатц (Brian Schatz) уверил, что «непростительное» предупреждение «было ложным сигналом тревоги, обусловленным человеческим фактором». А вот репортёр Buzzfeed Эмбер Джемисон (Amber Jamieson) подлил масла в огонь, сообщив со ссылкой на сотрудника EMA, что это была часть учений. В то же время Национальная служба погоды назвала рассылку «тестовым сообщением».

В 2016 году Федеральная комиссия по связи США проголосовала за улучшение беспроводных аварийных предупреждений, чтобы рассылать более подробные сообщения, которые могут рекомендовать действия или передавать ссылки на дополнительную информацию о происходящем. Позже в этом месяце пройдёт голосование за изменения, которые позволят более точно настроить систему оповещений о локальных происшествиях. Этот неприятный инцидент, вероятно, и возник в ходе процесса обсуждения.

Как только страсти несколько улеглись, Гавайское агентство по чрезвычайным ситуациям провело пресс-конференцию с онлайн-трансляцией через Facebook и выпустило расширенное заявление (PDF). Судя по всему, система действительно тестировалась, и в 8:07 по местному времени один из сотрудников должен был поставить в интерфейсе галочку, чтобы отправить тестовое сообщение. Но он щёлкнул в неправильной области и отправил реальное предупреждение по ТВ, радио и сотовой связи. Такие тесты проходили трижды в день с ноября: судя по всему, в США реально обеспокоены угрозой северокорейского ядерного удара.

И хотя в агентстве быстро поняли, что произошла ошибка, не было предусмотрена программа действий или система, настроенная для отправки сообщения об ошибке, в результате чего произошёл 38-минутный перерыв. На данный момент EMA заявляет, что приостановила все учения и тесты, пока не завершит разбор полётов, и уже выпустила правило по активации рассылки оповещений двумя операторами. Кроме того, теперь предусмотрена команда отмены, которая может быть запущена в течение нескольких секунд после ошибки.

В общем, если вдруг на смартфон поступит сообщение о начале ядерной войны, в поисках ближайшего укрытия не следует терять веру в человечество и оставлять надежду на шутку или досадную ошибку незадачливого оператора.

Источник