Инженер построил марсианское жилище на заднем дворе

Джефф Реймонд по-прежнему ждет звонка от NASA с приглашением в экспедицию на Марс. Не то чтобы он не подходил: ему 38 лет, и он бывший инженер ВВС США. Но что самое важное, он с удовольствием занимается проектом, который мог бы быть полезен на Марсе.

Больше года Реймонд и его жена создавали полностью рабочее и самостоятельное «марсианское жилье» на заднем дворе. Они вложили около 200 000 долларов в проект и надеются вложить еще немного, пока не закончат.

Само жилище Реймонд демонстрирует на своем весьма популярном YouTube-канале. Он по сути косплеит Мэтта Деймона из фильма «Марсианин». Вместе с женой Реймонд успешно выращивает большие урожаи микрозелени — небольших, богатых питательными веществами овощей — которые, как они надеются, однажды компенсируют затраты на строительство среды обитания. Конечная цель, однако, лежит в том, чтобы создать жилье, которое смогут использовать люди по всему миру для развития сельского хозяйства.

Но из NASA все не звонят.

«Мне бы хотелось, чтобы они пришли и посмотрели, чем мы тут занимаемся», говорит Реймонд. «На Марсе будет весьма трудно обеспечить всех едой. Есть еще много вопросов, которые нужно решить, но я готов оказать любую посильную помощь».

NASA отлично осведомлено о логистических проблемах выращивания овощей на других планетах и вкладывает существенные ресурсы в эксперименты с космическими фермами. Но Реймонд говорит, что это побудит NASA прислушиваться к фермерам, чей опыт в этой области может быть неоценим для будущих марсианских колонистов.

«Этот проект по сути открыл мне глаза на отсутствие уважения к людям, которые выращивают нашу пищу», говорит Реймонд. «Сельское хозяйство — это очень сложно».

Однако интерес Реймонда к земледелию не ограничивается техническими проблемами выращивания овощей на Красной планете. Последние пять лет он все больше интересовался тем, как жить вне сети, и строил самодостаточный дом на своем ранчо в Вашингтоне. Во время исследований самоподдерживающейся среды обитания он пришел к весьма однозначным выводам о надвигающейся проблеме перенаселения и продовольственном кризисе, который грядет вместе с ней.

Реймонд понял, что для удовлетворения спроса на продовольствие потребуется не только расширение производства пищи, но и повышение эффективности этого процесса. Он начал экспериментировать с системами аквапоники, когда отходы от живой рыбы обеспечивают растения пищей, а эти растения, в свою очередь, очищают воду и обеспечивают рыбу питательными веществами. Так родилось марсианское жилище Реймонда.

Нынешний дизайн марсианской среды обитания не сработает на Марсе — он проницаем для воздуха, не особенно устойчив для радиации, но это ему и не нужно. Куда важнее стабильная фермерская экосистема внутри среды обитания, которая, по мнению Реймонда, будет ценна не только для будущих марсиан, но и для малообеспеченных пищей сообществ на Земле.

can you clean solar panels with a leaf blower? – SOL 543

В марте Реймонд сказал, что его жилище с трудом перенесло зиму, но это помогло ему привнести изменения. За последние восемь месяцев Реймонд существенно изменил конструкцию жилища, сделав его практически другим. Он добавил этажи, две системы аквапоники для выращивания овощей, установил мощный нагреватель и сделал крышу стеклянной, чтобы все было похоже на теплицу.

Между тем Реймонд работает над углублением своих знаний о земледелии и заканчивает первую из двух сред обитания. В 2018 году его самая большая цель — автоматизировать большинство важнейших систем среды обитания, чтобы на ее поддержание уходило меньше времени.

«У нас еще не было выходных», говорит Реймонд. «Система должна контролироваться, а значит вы никуда не можете пойти, что-то сделать. Мы шутим о том, что это наш ребенок, потому что он отнимает все время».

Автоматизация также позволит принять конструкцию другим. По словам Реймонда, внедрение этих процессов оказалось сложным, и он все еще разрабатывает ПО для автоматизации систем, которые будут орошать растения и контролировать температуру и питательные вещества в почве.

«Мы хотим сделать, чтобы все было максимально просто, если вы хотите выращивать себе еду», говорит Реймонд. «Мы хотим, чтобы система была доступной для использования любому. Поэтому нужно автоматизирующее ПО».

Как только с автоматизацией будет решено, среда обитания будет по сути завершена. После этого Реймонд будет работать над второй средой обитания, используя опыт создания первой. Однажды, надеется он, небольшие версии таких жилищ будут в городских центрах — обеспечивать людей свежими продуктами как на Земле, так и за ее пределами.

Источник